15:32 Красивый забор своими руками | |
При всех своих имеющихся положительных качествах, таких как простота в изготовлении и сравнительная дешевизна — деревянный забор просто недолговечен. Максимальный срок службы подобного забора — 5—10 лет. Конечно, срок службы можно продлить, но для этого нужно время от времени подкрашивать его и обрабатывать различными антисептиками для предотвращения гниения. Устанавливать деревянные стойки нужно тоже с умом. Это относится не только к стойкам для деревянного ограждения, но и к забору любого другого вида. Стойка обязана быть в диаметре не менее 15 см, а ее высота должна составлять 2—2,5 м. До того как погрузить стойку в землю, ее нижнюю часть надлежит обработать против гниения. Она обжигается в костре до образования угольного слоя или обмазывается разогретым битумом. Дощатая изгородь. Дерево является наиболее непрочным и недолговечным строительным материалом. Обычно деревянный забор делают с целью защитить участок от ветра или шума, или в качестве опор для вьющихся растений и низких изгородей, не несущих защитную функцию. Если Вы выбираете деревянный забор, знайте, что он отлично вписывается в общий ландшафтный ансамбль. Для изготовления деревянных оград используется древесина мягких и твердых пород, как лиственных, так и хвойных деревьев. Древесину используют в виде брусьев, досок или бревен. Оптимальной древесиной считается древесина лиственницы, сосны и кедра. Деревянные заборы делятся на следующие виды. 1. Частокол — это изгородь из кольев, которые вбиты в землю очень плотно друг к другу. Для прочности забора, к кольям прибивают поперечные жерди. У такого забора есть один недостаток — это достаточно большой расход древесины. 2. Дощатая изгородь — это такой вид забора, пролеты которого делаются из горизонтальных досок, которые прикреплены к вертикальным опорным столбам. Здесь существует масса вариантов. Здесь можно украсить дощатую изгородь резьбой по дереву или рисунком. Кроме этого, доски необязательно крепить горизонтально. Можно укрепить их и вертикально или же, по диагонали. 3. Штакетник — это вид деревянной ограды наиболее распространенный. Пролеты штакетника сделаны из нескольких вертикальных досок, которые прикреплены к горизонтальным перекладинам. Несмотря на кажущуюся привычность, штакетник все же можно украсить. Основным украшением обнаруживается разнообразие верхнего среза досок. 4. Плетень — это вид ограждения, при котором забор плетется из молодых и гибких побегов деревьев или кустарников. 5. Бамбуковая изгородь — вид ограды с использованием бамбука. Такую изгородь выполняют из молодого бамбука, сплетая стебли между собой. А затем их прибивают к опорным столбам. Так как бамбук является хрупким материалом, то во избежание ломки отверстия для гвоздей проделывают заблаговременно. Важными недостатками такой изгороди являются ее высокая стоимость и крайняя недолговечность. Чаще всего бамбуковые изгороди используются в декоративных целях. Самым простым видом ограждения из дерева является штакетник. Изготовить его в состоянии любой дачник. Для того чтобы самостоятельно соорудить деревянный забор, потребуются: 1. обрезная или строганная доска нужной длины; 2. бруски ; 3. опорные столбы; 4. анодированные или оцинкованные гвозди и шурупы; 5. бетонный раствор для фундамента. Для начала нужно разметить место, где будет стоять деревянный забор. В месте крепления опорных столбов надо вбить колышки и надеть между ними веревку. Вокруг колышков песком необходимо наметить будущую ямку. Значимо знать, что расстояние между опорными столбами должно обязательно соответствовать длине прогонов. Кроме этого, опорные столбы нужно размещать строго по прямой линии. Дальше нужно вырыть ямки под столбы. Глубина ямок должна составлять четверть длины самого опорного столба. Следующим шагом необходимо обработать нижние концы опорных столбов специальным составом против его гниения. После всего этого надо установить вертикально столбы в подготовленные ямки и затем укрепить их при помощи распорок. По верхнему обрезу столбов натягивается веревка, с ее помощью будет контролироваться горизонтальность установления всех прогонов. Далее нужно соорудить из поперечных прожилин и штакетин панели. На штакетинах ля начала делается фигурный срез, затем к поперечным прожилинам нужно прибить нужное количество штакетин. Расстояние между поперечными прожилинами и низом и верхом штакетин должно составлять около 20 см. Следует не забывать, что первая штакетина в начале панели не прикрепляется первая. Расстояние между штакетинами делается по вашему желанию, но чем оно меньше, тем больше дерева уйдет на изготовление забора. Следующий шаг это уже готовая панель прибивается к опорным столбам за края прожилин. Укрепив панели, можно уже прикрепить первую штакетину в начале каждой. Следом ямки для опорных столбов наполняются бетонной смесью. Перед тем как наливать смесь, увлажните ямки. Это делается специально для того, чтобы земля не впитывала влагу из бетонной смеси. Ямки наполняются бетоном, который надо утрамбовать. Деревянная изгородь обладает рядом плюсов: она не требует больших материальных затрат, и проста в изготовлении, а, кроме того, при поломке одного из элементов его легко заменить. Помимо всего прочего, дерево отлично сочетается с любым дизайном участка Простые Поделки для сада и огорода своими руками | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |