11:41 Планировка участка 55 соток | |
Заранее составленный четкий план огородно-садовых работ по зволяет существенно сэкономить время, однако не надо забыват оставлять в нем часы на отдых. Если вы приобрели участок, уже много лет использовавшийся под огород, или пытаетесь восстановить тот, который несколько лет по той или иной причине не посещали, старыми «готовыми» грядками в нем, несмотря на кажущееся удобство, пользоваться нежелательно, особенно если они успели зарасти. В этом случае все старое лучше полностью перекопать, а новые грядки делать но возможности так, чтобы они находились на других местах (например, где раньше были дорожки). Если вы только-только приобрели огородный участок, не старайтесь «обжить», окультурить его весь в первый же год. Лучше начать с нескольких грядок, разместив на них не самые ценные культуры (по возможности и наиболее неприхотливые), иначе вы рискуете впустую потерять дорогостоящий посадочный материал, когда по ходу работ начнут «всплывать» его тайные, не замеченные ранее проблемы. Полностью засаживать участок есть смысл уже тогда, когда все его особенности будут вами достаточно хорошо изучены. Особенность взаимодействия огорода с окружающей средой такова, что стоит человеку сделать длительный (от двух лет и более) перерыв в уходе за ним, как сорняки, вредители и болезни захватывают его целиком, словно стараясь наверстать упущенное за го время, когда с ними активно боролись. Поэтому восстановить запущенный участок даже сложнее, чем создать его на настоящей целине. Для экономии места в теплице или на участке некоторые некрупные овощи и землянику можно выращивать в подвешенных к арке или шпалере мешках-колоннах из полиэтилена 15—20 см в диаметре и до 1,5 м длиной. Мешки можно наполнить компостом или легкой питательной землесмесью. В них в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см друг от друга делаются отверстия, в которые высаживается рассада или луковички. Для подзимнего посева по возможности следует отводить место, находящееся на возвышенности (пригорке), поскольку весной оно быстрее прогреется и раньше избавится от избытка влаги. В углублениях (низинах), наоборот, подзимний посев часто не удается из-за того, что в таких местах скапливается слишком много воды и семена подгнивают. Традиционно огородники сажают овощи крупными «массивами», собирая, например, все имеющиеся томаты или огурцы на одной грядке. Однако практика показывает, что рассредоточение одной и той же культуры по разным грядкам, а еще лучше — по разным концам огорода (например, если те же томаты высадить не в одном месте, а в трех-четырех местах с меньшей площадью), снижает поражаемость растений большинством болезней. Правда, при этом важно не запутаться с севооборотом. Необходимость выделить каждому растению достаточную площадь питания — не единственная причина, по которой грядки не стоит чересчур перегружать растениями. В загущенных посадках растения гораздо чаще страдают от вредителей, чем в разреженных. Если огородный участок настолько мал, что соблюдать в нем нормальный севооборот практически невозможно (например, почти вся площадь занята картофелем), можно ежегодно после сбора урожая высевать сидераты, а также поливать почву настоями крапивы, мяты и лопуха (можно использовать и более дорогие покупные препараты, увеличивающие стойкость растений). К сожалению, полностью проблему таким методом не решить — она всего лишь на несколько лет замедлит неизбежную при монокультуре деградацию и накопление в почве болезнетворных микроорганизмов. Хотя различных овощных культур существует довольно много, задачу по их размещению в огороде можно несколько упростить, разделив овощи на четыре основные группы в зависимости от требований к подготовке почвы, а сам огород — на четыре части. В одну из групп попадают овощи, требующие большого количества органических удобрений, — капуста, огурцы и их ближайшие родичи, кабачки и патиссоны. В другую — овощи, любящие минеральные удобрения, но не любящие органику (в основном это корнеплоды — морковь, свекла, петрушка и т. п.). В третью — томаты лук, чеснок и зеленные овощи. Оставшуюся часть огорода займет картофель. Овощам из третьей группы и картофелю нужны и тс и другие удобрения, но в разных соотношениях. На следующий год в рамках «упрощенного севооборота» третья группа перемещается на место первой, первая — на место картофеля, картофель — на место корнеплодов, а корнеплоды — на место третьей группы. Овощные и ягодные культуры можно чередовать не только друг с другом, но и с декоративными растениями. Например, очень хорошим предшественником для земляники является календула, а для всех овощей, кроме бобовых, — люпин. Деревья в саду обновляются так редко, что говорить о сево- или культурообороте было бы большим преувеличением. Однако чтобы получать хороший урожай, нечто похожее на него обязательно следует соблюдать, а именно: на место, например, старой яблони не стоит сажать молодую — она будет расти там очень плохо, зато оно вполне благоприятно для выращивания косточковых культур. И наоборот: там, где раньше росло что-либо косточковое, в следующий раз надо сажать семечковую культуру или другое растение, не находящееся с предшественником в близком родстве. Детский уголок на даче не стоит устраивать на солнцепеке — наиболее оптимальным для него является место с ажурной полутенью от 1—2 высоких деревьев или не сплошной шпалеры. Возле детской площадки не должно быть колючих и ядовитых растений, а также растений, слишком сильно привлекающих пчел, и тех, которые часто провоцируют аллергические реакции (например, лещина, бересклет и береза в момент цветения). Детскую площадку на участке надо располагать так. чтобы ее было хорошо видно из окна дома или места, где представители старшего поколения проводят больше всего времени. Размещать на детской площадке дорогое искусственное покрытие не только не обязательно, но даже и нежелательно — дети гораздо уютнее чувствуют себя на травяном газоне. При желании привлекательным на участке можно сделать любой уголок, включая туалет. Для этого можно как использовать оригинальные формы покраски или обивки, так и скрыть это «нехорошее» строение за зеленой ширмой. Для приготовления компоста на участке надо выделить не менее двух, а еще лучше — три площадки, используя их поочередно: на одной компост только закладывается, на другой он зреет, а с третьей его уже можно брать и использовать. Если ваш участок расположен не вплотную к соседним и поблизости есть какое-то «ничье» место, на нем можно высадить растения, отпугивающие вредителей от вашего огорода или сада (к ним относятся крапива, белый дерен, синюха и многие другие дикоросы). В крайнем случае, можно создать «дикий уголок» и на своем участке. Замечено, что чем разнообразнее на участке ассортимент декоративно-цветущих (и просто цветущих) растений, тем больше там бабочек. Этим фактом можно пользоваться по-разному: если на участке растут овощи, нуждающиеся в защите от гусениц, — сократить разнообразие цветов, кроме того, с помощью цветника можно отманить бабочек от огорода, например, в находящийся на расстоянии от него палисадник. Если же участок превращен в цветник, бабочек, наоборот, можно приманивать туда как дополнительное украшение, высадив больше разнообразных цветов, чем обычно. Нетребовательная к уходу и почвам рябина совершенно не переносит загрязнений, и поэтому можно использовать ее как своего рода живой индикатор чистоты воздуха, воды и почвы. Некоторые декоративные (и не только декоративные) растения представляют угрозу для людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Особенно рискованными в этом отношении являются хмель, подсолнечник, орехи (и грецкий, и фундук), кизил, бузина, плющ, жасмин, календула, бархатцы, ипомея, клематис, жимолость и чина. Прежде чем сажать их у себя, попробуйте сначала «пообщаться» с ними на чьем-нибудь чужом участке. Планировка участка 2013 | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |