11:59 Строительство погреба на даче своими руками | |
Строительство погреба может себе позволить каждый, кто имеет свой загородный дом. Замечательные соленые огурцы, квашеную капусту в дубовом бочонке можно хранить долгое время только в погребе. А какой у них вкус, просто что-то! Ладно, перейдем к делу. Решили построить погреб, но вот вопрос, а как его построить? Для начала надо выкопать яму глубиной до 1,8 м. Ширина будет зависеть от размеров самого погреба, но не стоит ее делать очень большой. Двух с половиной метров будет вполне достаточно. Сама яма под погреб должна быть шире будущего погреба минимум на полметра. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем процессе строительства погреба можно было устроить боковую гидроизоляцию. Для стен используют монолитный бетон или блоки из бетона. Не используйте силикатный кирпич или шлакобетонные блоки. О пеноблоках, можно почитать здесь. Вход можно сделать двух видов. Первый – это обычный лаз через люк, второй – это сделать спуск из бетонной лестницы. Дно выкопанной ямы надо уплотнить. Что для этого делаем? Насыпаем слой щебня толщиной 3 см и втрамбовываем его в грунт. Затем заливаем основание по всему дну ямы бетоном в 6-7 см. Для приготовления бетона берем следующие пропорции: на ведро цемента марки М400 – три ведра песка и четыре щебня. На основание устилаем гидроизоляцию из рубероида в два слоя с использованием расплавленного битума. Длину листов рубероида делаем больше, чтобы концы изоляции выступали на 10 см за будущие стены погреба. Теперь можно возводить стены. Двух метров высоты для погреба будет достаточно, значит, стены выкладываем на этот уровень. Перекрытие делаем железобетонными плитами. Теперь с наружной стороны делаем гидроизоляцию стен так же из рубероида и расплавленного битума, или можно еще использовать битумную мастику. Приклеиваем листы рубероида так, чтобы нижние концы с основания соединились с вертикальной изоляцией и получился такой как бы “мешок”. Внутри делаем цементные полы толщиной 3 см и зажелезняем их. Все швы на стенках очень тщательно замазываем раствором, как снаружи (снаружи делать до наклейки изоляции), так и изнутри. После всего, внутри стены можно побелить известкой. Для обратной засыпки используют мягкую глину с последовательной утрамбовкой через каждые 30 см. Глину засыпаем до уровня земли. Далее приступаем к кровле погреба. По периметру перекрытия выкладывают два ряда из керамического кирпича. Сделать это надо так, чтобы каждый ряд имел выступ наружу на 3 см. На перекрытие стелим рубероид и насыпаем на него любой сыпучий утеплитель (керамзит, шлак и др.). Утеплитель насыпаем в виде холмика так, чтобы от центра к краям был уклон с перепадом 10-15 см, и делаем цементную стяжку в два сантиметра толщиной. Затем на стяжку наклеиваем рубероид на битумную мастику. По периметру выступающей части делают обваловку глиной. Важное напоминание. Наклеиваемую сторону рубероида надо обработать битумной грунтовкой. Такую грунтовку выгоднее приготовить самому. Для этого берем одну часть расплавленного битума и вливаем ее в 2-3 части Д.Т (дизельное топливо) или отработанного масла (отработка). Но если хотите, можете купить готовую. Вентиляция. Для вентиляции можно взять пластиковые канализационные трубы диаметром 100 мм. Установить их надо в противоположных углах. Одна труба должна не доходить до пола сантиметров на 15-20. Вторая должна быть чуть ниже потолка, примерно также на 15-20 см. Над крышей выступ труб делают на 30- 40 см. На концы труб устанавливают специальные колпаки для защиты от попадания дождя внутрь. Вот пока все, что хотелось сказать про строительство погреба. Новые поделки для сада и огорода своими руками | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |