11:31 Устранение подтопления погреба своими руками | |
Достаточно часто погреба, сооруженные в плотном глинистом грунте, подвергаются сильному воздействию скапливающейся в обратной засыпке котлована застойной воды. Даже в случае сооружения погреба в сухом месте он постоянно будет затапливаться водой, образованной атмосферными осадками и таянием льда, поэтому в такой ситуации необходимо принять специальные меры по устранению подтопления погреба. Застойная вода является наиболее распространенной причиной образования в погребах сырости. Как правило, чаще всего такая вода появляется в тех местах, где слои грунта окружены суглинками, мергелями или глиной, т.е. менее водонепроницаемыми слоями, и способны хорошо фильтровать талую и атмосферную воды. В целях устранения подтопления погребов следует провести ряд соответствующих работ: - чтобы обеспечить быстрый отвод талых и атмосферных вод необходимо вырыть водоотводную канаву; - чтобы ликвидировать увлажнение и нарушение структуры природного грунта все работы по сооружению погреба нужно проводить в максимально короткие сроки, стараясь избегать длительных перерывов; - чтобы дренирующая вода собиралась и сбрасывалась в пониженные места (ручьи, овраги, лощины, кюветы и т.д.), следует устроить кольцевой дренаж. В случае отсутствие таких мест дренаж присоединяют к водосборному колодцу, специально вырытому недалеко от погреба; - при сооружении дренажа, стен и основания погреба используют водонепроницаемые плотные бетоны, учитывая гидростатическое давление застойных вод. Во время устранения подтопления погреба при использовании красного кирпича или обычного бетона его необходимо оштукатурить цементным раствором в соотношении 1:2 и обустроить противонапорную оклеечную гидроизоляцию, состоящую из нескольких слоев рулонного материала с прижимной стенкой. Если обратная засыпка котлована выполнена из песка либо иного фильтрующего грунта, дренаж обязателен, поскольку в случае его отсутствия погреб может превратиться в водосборный колодец. Если же котлован вырыт в ненарушенных, дренирующих грунтах, то дренаж можно и не сооружать. Если в процессе устранения подтопления погреба нет возможности сделать дренаж, то необходимо изолировать помещение с помощью надежной оклеечной гидроизоляции в виде лотка или поддона. Однако, наилучшим выходом будет сооружение стен и полов из водонепроницаемого бетона. Дополнением к вашей работе будет изготовление широких свесов кровли вокруг погреба и широких отмостков. Для лучшей защиты пазухи котлована и самого подвала от талых и атмосферных вод обратная засыпка делается при оптимальном увлажнении грунта способом послойного трамбования. Старайтесь трамбовать грунт, пока он не успел переувлажниться или пересохнуть, поскольку в противном случае вам не удастся уплотнить его до естественного состояния. Устройство вентиляции В целях поддержания в вашем погребе оптимального температурно-влажностного режима его следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Во избежание подсасывания свежего воздуха трубы (приточная и вытяжная) устанавливаются в разных местах погреба, а для лучшего воздухообмена их следует разместить на разных уровнях. При установке вентиляции отверстие вытяжной трубы должно размещаться под потолком, а приточной трубы – на высоте порядка 50-60 сантиметров от уровня пола. Нежелательно, особенно в северных регионах, использовать большее количество вытяжных труб с малым сечением. Как правило, воздух перемещается по вентиляционным трубам благодаря разнице в удельной массе внутреннего и наружного воздуха, поэтому такую систему вентиляции называют естественной. Чем выше разница между температурой погреба и наружным градусом, тем больше скорость движения воздуха. При обустройстве приточно-вытяжной вентиляции в целях обеспечения устойчивости тяги вытяжная труба выводится выше конька крыши, а ее часть, расположенная в пределах погреба или чердака, утепляется. Чем выше будет высота вытяжной трубы, тем лучше будет тяга. Сечение вентиляционных труб зависит от площади подвала. К примеру, если погреб имеет площадь от 6 до 8 квадратных метров, вытяжная труба должна быть с сечением 12X12 см. Тем более, что дополнительный приток наружного воздуха обеспечивается щелями и неплотностью дверей или люков. Если вы будете использовать одну трубу, то ее сечение должно быть не меньше 15X15 см. Трубы для вентиляции изготавливают из досок толщиной около 30-40 миллиметров, которые необходимо хорошо подогнать и плотно сколотить, а также снабдить клапанами (задвижками) и заслонками для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима и регулирования воздухообмена. В небольших погребах можно установить одну трубу с ветроулавливанием. Для этого вентиляционную трубу необходимо разделить по вертикали на два канала, при этом один канал будет служить для входа воздуха в погреб, а другой – для выталкивания его наружу. Для каждого канала можно соорудить отдельную задвижку. Проверить эффективность работы вашей вентиляции можно, приложив к выходному отверстию трубы листок бумаги и наблюдая за конвекционным воздушным потоком. Как правило, холодный воздух начинает подтекать под его нагретую часть и заставит ее подняться вверх. Для наблюдения используют дым, а для вызова циркуляции воздуха в подвал ставят ведро, наполненное раскаленным углем. Одним из признаков плохой вентиляции является ощущение сырости, спертый и затхлый воздух, а также появление конденсационной влаги и капежа на стенах, закромах и потолке, плесень и отпотевание в насыпи верхнего слоя овощей. Для повышения влажности воздуха необходимо устроить сквозное проветривание, открыть двери, люки и задвижки вентиляционных труб, чтобы обеспечить движение воздуха, снижающее влажность. Параллельно с этим в погреб необходимо занести ведро с древесным углем, крупной поваренной солью или негашеной известью, которые имеют способность поглощать воду. Измерение температуры и влажности Для измерения температуры и влажности в погребе можно повесить термометр, фиксирующий температуру воздуха, а наилучшим вариантом стане психометр, позволяющий одновременно определять и температуру воздуха, и относительную влажность. К примеру, при хранении картофеля рекомендуется поддерживать температуру порядка 2-6°, а оптимальная влажность при этом должна составлять 85-95 %. Если влажность будет пониженной, картофель начнет подсыхать, а повышенная влажность приведет к появлению конденсационной воды, которая в сочетании с высокой температурой создаст благоприятный микроклимат для преждевременного прорастания клубней и развития гнилей. В целях измерения температуры и влажности психометр можно сделать самостоятельно. Для этого следует два спиртовых термометра закрепить на одной общей подставке, после чего шарик одного из них оборачивается марлей или батистом, смоченным в воде, а другой шарик оставляют сухим. Смоченный термометр станет показывать более низкую температуру, чем сухой, поскольку влага с его поверхности будет непрерывно испаряться, на что затрачивается значительное количество тепла. В зависимости от разности значений смоченного и сухого термометров можно будет определить точку росы и относительную и абсолютную влажность помещения. Рекомендуется для измерения температуры и влажности в погребах применять не ртутный, а спиртовой термометр во избежание опасного отравления в случае повреждения ртутного термометра. Рассыпавшуюся ртуть в условиях погреба собрать практически невозможно, поэтому придется производить трудоемкую обработку, включающую в себя снятие верхнего слоя земли с пола. Ни в коем случае не собирайте пролитую ртуть тряпкой или веником, так как она начнет распадаться на мельчайшие капельки. Лучше всего каждую каплю аккуратно собрать листом бумаги и перелить в емкость с водой. Устранение конденсата и капежа При наличии холодного потолка в погребе и плохого проветривания на его стенах может образовываться конденсат и капеж, приводящий в негодность как продукты, так и само хранилище. Для устранения конденсата и капежа следует, прежде всего, заняться утеплением потолка с помощью, к примеру, лесного мха, просеянного кирпичного боя или керамзита, обладающих повышенной способностью впитывать влагу и достаточно быстро высыхать. В некоторых случаях кроме потолка утепляют и стены. Следует помнить о том, что пол и стены погреба всегда должны быть сухими, поэтому во избежание пропускания ими влаги и грунтовой сырости их необходимо хорошо гидроизолировать. Устранение конденсата и капежа производится при помощи специального зонта, изготовленного из оцинкованного железа, пластика, водостойкой фанеры или полиэтиленовой пленки, по которым влага через специально устроенные желоба начнет стекать в ведро, приямок или водоприемный колодчик. Загазованность погреба Одной из частых проблем, возникающих в хранилищах, является загазованность погреба. Для проверки наличия углекислого газа необходимо зажечь спичку. Если она не загорается, то помещение следует тщательно проветрить, поскольку концентрация углекислого газа в размере более 10 % может быть опасной для человека. При загазованности погреба и недостаточной циркуляции воздуха в помещение можно внести или опустить ведро с горящими углями. Новые поделки для сада и огорода своими руками | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |