Понедельник, 29.04.2024, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 6 » Устранение подтопления погреба своими руками
11:31
Устранение подтопления погреба своими руками
Достаточно часто погреба, сооруженные в плотном глинистом грунте, подвергаются сильному воздействию скапливающейся в обратной засыпке котлована застойной воды. Даже в случае сооружения погреба в сухом месте он постоянно будет затапливаться водой, образованной атмосферными осадками и таянием льда, поэтому в такой ситуации необходимо принять специальные меры по устранению подтопления погреба.
Застойная вода является наиболее распространенной причиной образования в погребах сырости. Как правило, чаще всего такая вода появляется в тех местах, где слои грунта окружены суглинками, мергелями или глиной, т.е. менее водонепроницаемыми слоями, и способны хорошо фильтровать талую и атмосферную воды.
В целях устранения подтопления погребов следует провести ряд соответствующих работ:
- чтобы обеспечить быстрый отвод талых и атмосферных вод необходимо вырыть водоотводную канаву;
- чтобы ликвидировать увлажнение и нарушение структуры природного грунта все работы по сооружению погреба нужно проводить в максимально короткие сроки, стараясь избегать длительных перерывов;
- чтобы дренирующая вода собиралась и сбрасывалась в пониженные места (ручьи, овраги, лощины, кюветы и т.д.), следует устроить кольцевой дренаж. В случае отсутствие таких мест дренаж присоединяют к водосборному колодцу, специально вырытому недалеко от погреба;
- при сооружении дренажа, стен и основания погреба используют водонепроницаемые плотные бетоны, учитывая гидростатическое давление застойных вод.
Во время устранения подтопления погреба при использовании красного кирпича или обычного бетона его необходимо оштукатурить цементным раствором в соотношении 1:2 и обустроить противонапорную оклеечную гидроизоляцию, состоящую из нескольких слоев рулонного материала с прижимной стенкой.
Если обратная засыпка котлована выполнена из песка либо иного фильтрующего грунта, дренаж обязателен, поскольку в случае его отсутствия погреб может превратиться в водосборный колодец. Если же котлован вырыт в ненарушенных, дренирующих грунтах, то дренаж можно и не сооружать.
Если в процессе устранения подтопления погреба нет возможности сделать дренаж, то необходимо изолировать помещение с помощью надежной оклеечной гидроизоляции в виде лотка или поддона. Однако, наилучшим выходом будет сооружение стен и полов из водонепроницаемого бетона.
Дополнением к вашей работе будет изготовление широких свесов кровли вокруг погреба и широких отмостков. Для лучшей защиты пазухи котлована и самого подвала от талых и атмосферных вод обратная засыпка делается при оптимальном увлажнении грунта способом послойного трамбования. Старайтесь трамбовать грунт, пока он не успел переувлажниться или пересохнуть, поскольку в противном случае вам не удастся уплотнить его до естественного состояния.
Устройство вентиляции
В целях поддержания в вашем погребе оптимального температурно-влажностного режима его следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Во избежание подсасывания свежего воздуха трубы (приточная и вытяжная) устанавливаются в разных местах погреба, а для лучшего воздухообмена их следует разместить на разных уровнях.
При установке вентиляции отверстие вытяжной трубы должно размещаться под потолком, а приточной трубы – на высоте порядка 50-60 сантиметров от уровня пола. Нежелательно, особенно в северных регионах, использовать большее количество вытяжных труб с малым сечением.
Как правило, воздух перемещается по вентиляционным трубам благодаря разнице в удельной массе внутреннего и наружного воздуха, поэтому такую систему вентиляции называют естественной. Чем выше разница между температурой погреба и наружным градусом, тем больше скорость движения воздуха.

При обустройстве приточно-вытяжной вентиляции в целях обеспечения устойчивости тяги вытяжная труба выводится выше конька крыши, а ее часть, расположенная в пределах погреба или чердака, утепляется. Чем выше будет высота вытяжной трубы, тем лучше будет тяга.
Сечение вентиляционных труб зависит от площади подвала. К примеру, если погреб имеет площадь от 6 до 8 квадратных метров, вытяжная труба должна быть с сечением 12X12 см. Тем более, что дополнительный приток наружного воздуха обеспечивается щелями и неплотностью дверей или люков. Если вы будете использовать одну трубу, то ее сечение должно быть не меньше 15X15 см.
Трубы для вентиляции изготавливают из досок толщиной около 30-40 миллиметров, которые необходимо хорошо подогнать и плотно сколотить, а также снабдить клапанами (задвижками) и заслонками для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима и регулирования воздухообмена.
В небольших погребах можно установить одну трубу с ветроулавливанием. Для этого вентиляционную трубу необходимо разделить по вертикали на два канала, при этом один канал будет служить для входа воздуха в погреб, а другой – для выталкивания его наружу. Для каждого канала можно соорудить отдельную задвижку.
Проверить эффективность работы вашей вентиляции можно, приложив к выходному отверстию трубы листок бумаги и наблюдая за конвекционным воздушным потоком. Как правило, холодный воздух начинает подтекать под его нагретую часть и заставит ее подняться вверх. Для наблюдения используют дым, а для вызова циркуляции воздуха в подвал ставят ведро, наполненное раскаленным углем.
Одним из признаков плохой вентиляции является ощущение сырости, спертый и затхлый воздух, а также появление конденсационной влаги и капежа на стенах, закромах и потолке, плесень и отпотевание в насыпи верхнего слоя овощей.
Для повышения влажности воздуха необходимо устроить сквозное проветривание, открыть двери, люки и задвижки вентиляционных труб, чтобы обеспечить движение воздуха, снижающее влажность. Параллельно с этим в погреб необходимо занести ведро с древесным углем, крупной поваренной солью или негашеной известью, которые имеют способность поглощать воду.
Измерение температуры и влажности
Для измерения температуры и влажности в погребе можно повесить термометр, фиксирующий температуру воздуха, а наилучшим вариантом стане психометр, позволяющий одновременно определять и температуру воздуха, и относительную влажность. К примеру, при хранении картофеля рекомендуется поддерживать температуру порядка 2-6°, а оптимальная влажность при этом должна составлять 85-95 %. Если влажность будет пониженной, картофель начнет подсыхать, а повышенная влажность приведет к появлению конденсационной воды, которая в сочетании с высокой температурой создаст благоприятный микроклимат для преждевременного прорастания клубней и развития гнилей.
В целях измерения температуры и влажности психометр можно сделать самостоятельно. Для этого следует два спиртовых термометра закрепить на одной общей подставке, после чего шарик одного из них оборачивается марлей или батистом, смоченным в воде, а другой шарик оставляют сухим. Смоченный термометр станет показывать более низкую температуру, чем сухой, поскольку влага с его поверхности будет непрерывно испаряться, на что затрачивается значительное количество тепла. В зависимости от разности значений смоченного и сухого термометров можно будет определить точку росы и относительную и абсолютную влажность помещения.
Рекомендуется для измерения температуры и влажности в погребах применять не ртутный, а спиртовой термометр во избежание опасного отравления в случае повреждения ртутного термометра. Рассыпавшуюся ртуть в условиях погреба собрать практически невозможно, поэтому придется производить трудоемкую обработку, включающую в себя снятие верхнего слоя земли с пола. Ни в коем случае не собирайте пролитую ртуть тряпкой или веником, так как она начнет распадаться на мельчайшие капельки. Лучше всего каждую каплю аккуратно собрать листом бумаги и перелить в емкость с водой.
Устранение конденсата и капежа
При наличии холодного потолка в погребе и плохого проветривания на его стенах может образовываться конденсат и капеж, приводящий в негодность как продукты, так и само хранилище. Для устранения конденсата и капежа следует, прежде всего, заняться утеплением потолка с помощью, к примеру, лесного мха, просеянного кирпичного боя или керамзита, обладающих повышенной способностью впитывать влагу и достаточно быстро высыхать. В некоторых случаях кроме потолка утепляют и стены. Следует помнить о том, что пол и стены погреба всегда должны быть сухими, поэтому во избежание пропускания ими влаги и грунтовой сырости их необходимо хорошо гидроизолировать.
Устранение конденсата и капежа производится при помощи специального зонта, изготовленного из оцинкованного железа, пластика, водостойкой фанеры или полиэтиленовой пленки, по которым влага через специально устроенные желоба начнет стекать в ведро, приямок или водоприемный колодчик.
Загазованность погреба
Одной из частых проблем, возникающих в хранилищах, является загазованность погреба. Для проверки наличия углекислого газа необходимо зажечь спичку. Если она не загорается, то помещение следует тщательно проветрить, поскольку концентрация углекислого газа в размере более 10 % может быть опасной для человека. При загазованности погреба и недостаточной циркуляции воздуха в помещение можно внести или опустить ведро с горящими углями.

Новые поделки для сада и огорода своими руками

Категория: Подготовка сада, дачи к зиме своими руками | Просмотров: 632 | Рейтинг: 0.0/0

Красивые поделки из пластиковых бутылок своими руками
Поделки для сада и огорода из пластиковых бутылок своими руками
Красивые поделки для двора своими руками
Поделки для сада и огорода из пластиковых бутылок
Как сделать навес на даче своими руками
Украшения для дачного участка своими руками
Как сделать огородное пугало-чучело своими руками
Декоративные поделки для сада своими руками
Поделки к 9 мая в детском саду
Декоративная мельница своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Поделки для сада и огорода своими руками
Поделки для сада, дачи, огорода своими руками
Поделки для огорода 2012 своими руками
Поделки для дачи 2012 своими руками
Поделки для сада 2012 своими руками
Поделки на праздники своими руками
Дачные секреты
Планировка участка
Поделки своими руками
Поделки в детский сад своими руками
Ландшафтный дизайи в саду на даче в огороде своими руками
Валентинки своими руками
Поделки из шин своими руками
Поделки из пластиковых бутылок своими руками
Подготовка сада, дачи к зиме своими руками
Дача своими руками 2012
Сад своими руками
Огород своими руками
Поделки из бумаги на новый год 2016 своими руками
Украшения на новый год 2016 своими руками
Новогодние поделки 2016 своими руками
Новый год 2016 своими руками фото
Новый год 2016 мастер класс фото
Обезьянка 2016 своиим руками фото
Поделка Обезьянка 2016 своиим руками фото

Своими руками

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика