Понедельник, 29.04.2024, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 5 » Живая изгородь своими руками
06:03
Живая изгородь своими руками
Живые ограждения различают на прямые и изогнутые, однородные и смешанные, свободно растущие (формованные) и стриженные, а также выделяют шпалерную изгородь.

Прямая живая изгородь обычно высаживается вдоль забора или в саду регулярного стиля.

Изогнутые линии живой изгороди характерны для пейзажного (ландшафтного) стиля дизайна сада.

Однородная живая изгородь высаживается из одинакового кустарника. Смешанная живая изгородь может состоять из деревьев и кустарников разных пород так, как они растут в природе. Это - приём ландшафтного дизайна сада, направленный на создание иллюзии нерукотворного пейзажа. Смешанные живые изгороди служат приютом для птиц, насекомых и мелких животных.

Свободно растущие живые изгороди - это изгороди, имитирующие естественное произрастание. Они не требуют усиленного ухода, поскольку их декоративность заключается в красивой окраске листьев, цветении или общей декоративной форме. Для создания такой изгороди подходят очень многие декоративноцветущие и декоративно-лиственные породы: спиреи, чубушники, шиповники, барбарисы. Неприхотлив и быстро развивается дерен. Не пригодны для таких изгородей те виды, которые не держат форму (например, буддлея или керрия - они "разваливаются" и ложатся на землю). Свободно растущие изгороди могут занимать достаточно много места (в зависимости от пород, от 0,7 до 3 и более метров в ширину). Диаметр их корневой системы примерно равен диаметру кроны (у стриженых изгородей, соответственно, диаметр корневой системы больше, чем диаметр кроны). Хорошо сочетать растения с разными сроками декоративности. Очень красива, например, двухъярусная изгородь из карликовых яблонь, цветущих весной, и гортензии, цветущей с середины лета до осени.

Стриженная (формованная) живая изгородь - является результатом труда человеческих рук. Она занимает меньше места, но требует больших усилий. В основном стригут низкие изгороди. Элементам живой изгороди придают разную форму - прямоугольную, треугольную, трапециевидную, круглую или даже яйцевидную. Формованные изгороди создаются из деревьев и кустарников с густой кроной, обильным ветвлением и облиственеем, хорошо поддающихся стрижке. Среди них более декоративно смотрятся породы с мелкими листьями, а с крупными кажутся несколько небрежными. Для высоких формованных изгородей в условиях средней полосы Украины чаще всего используют липы (мелколистную, крупнолистную, но не их плакучие формы) и боярышники. Липа неприхотлива, ее ветви хорошо гнутся, благодаря чему из этих деревьев можно создавать разные формы или волнистые ряды. Но, как у всякой ограды, у липовой есть свои недостатки. Так, у нее относительно поздно распускаются листья. Из кустарников популярны барбарисы и кизильники (за исключением их стелющихся форм). Стриженая изгородь не обязательно должна быть "чистокровной" - хорош и смешанный вариант из нескольких древесных или кустарниковых пород, сочетаемых по своим биологическим и декоративным свойствам. Стричь можно и ограды из хвойных, которые преобладают над лиственными в том, что они декоративны круглый год. В последнее время стали очень популярны туи, хотя раньше их считали диковинными заморскими растениями и сажали только в парадных зонах сада, в партере, перед фасадом дома. Более привычными были хвойные изгороди из елей. Еловая изгородь устойчивее (в жару "не горит", зимой не подмерзает) и, благодаря своей плотности, хорошо защищает от ветра. Правда, растет долго (на ее формирование уходит от 20 до 40 лет). Туи же растут быстро. Но они "горят", иссушаются от холодных сквозняков, а после зимовки "линяют", становясь неплотными.

Шпалерная изгородь.

Особый тип живой изгороди - шпалерная, в которой ветви соседних деревьев очень тесно переплетены друг с другом. Шпалерная изгородь, высотой около полутора метров, обычно имеет ширину всего в 15-20 см, при этом она очень плотная и густая. Для ее устройства лучше всего использовать деревья с пластичными ветвями - например, декоративноцветущие сорта яблонь и груш.

Растения для создания живых изгородей.

Вечнозеленые породы. Самым популярным материалом для создания живых изгородей не случайно являются вечнозеленые хвойные породы растений, ведь они декоративны круглый год. Для того, чтобы участок и в зимнее время выглядел нарядно и привлекательно, достаточно будет высадить на нем вечнозеленые изгороди и вымостить дорожки ярким разноцветным камнем. В ландшафтной практике отлично зарекомендовали себя такие культуры, как туя, кипарисовик, ель, тис, можжевельник. Очень высокими декоративными качествами отличаются живые изгороди из ели обыкновенной (закладка двухлетними саженцами) и ели корейской (закладка четырёхлетними саженцами). К тому же, ель обыкновенная с её довольно правильным, пирамидальным расположением ветвей отлично переносит обрезку, потому её можно использовать для посадки в более широких и высоких живых изгородях и для создания центральной аллеи. Очень красивую ограду сочно-зелёного тона можно создать из тиса (высотой до 100 см). Более высокая изгородь получается из ягодного тиса. Вообще, все тисы отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и даже при самом минимальном уходе отлично растут. Подстригая растения, можно удерживать их размеры в желаемых пределах: от 60 см до 2-3 м в высоту. Выбирая хвойные породы для посадки, опытные ландшафтные дизайнеры предпочитают тисы, которые хорошо переносят обрезку и развиваются как на солнце (если в почве достаточно влаги), так и в полутени, и даже в полной тени, что не влияет на их внешний вид (сорт Taxus baccata "Fastigiata").

Чаще всего для создания живых изгородей используются разные сорта туи. Этому растению свойственна компактная пирамидальная форма, которая почти не нуждается в специальном формировании. Туи неприхотливы и морозоустойчивы: их блестящие тёмно-зелёные иголки и зимой сохраняют свой свежий вид и яркость окраски. Особенно эффектно выглядит в ландшафте туя сорта "Зебрина" - единственная представительница семейства туй гигантских. Это буйно растущее дерево широкой конусовидной формы с полосатыми, зебровидными жёлто-зелёными побегами. Эта туя достигает в высоту 10 м и великолепно выглядит как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди.

Лиственные породы. Изгороди из этих пород придают ландшафту ощущение лёгкости и воздушности. Они эффектны в пору цветения, а осенью выделяются пёстрой окраской листвы. В свободных садовых композициях они просто незаменимы, но если их оставить свободно растущими, не подстригая, то они занимают намного больше места, чем ограды из стриженых деревьев и кустарников. Более высокие деревья следует высаживать вдоль забора, а перед ними располагать асимметричные группы низкорослых древесных пород - это придаёт посадкам живописный характер. При создании проекта живой изгороди в первую очередь следует учитывать, как будут выглядеть лиственные породы во взрослом состоянии, поскольку выбор нужного расстояния между деревьями способствует проявлению их наибольшей декоративности. Обычно для низких изгородей расстояние между растениями - 0,8 м, для средних - 1,2-1,5 м, для высоких - до 2 м. Планируя посадки, учитывают также расстояние от растений до садовых дорожек, площадок и зданий, а также величину и силу их роста. Минимальным расстоянием от дорожки для низкорослых кустарников считается 0,5 м, высокорослые высаживаются дальше. Из лиственных пород для изгородей отлично зарекомендовали себя кизильник блестящий, чубушник, спирея, дерен, калина Бульденеж, барбарис пурпурный, жимолость кавказская, роза морщинистая, боярышник Максимовича. Невероятно эффектна живая изгородь из клёна Гиннала, листья которого осенью окрашиваются в ярко-малиновый цвет.

Сажаем живую изгородь.

Первым делом для того, чтобы растения хорошо развивались в посадках, следует заранее подготовить почву. Обычно это делают в осенний период сразу же после пожелтения листьев. Раны, нанесенные корням растений, заживут до заморозков, а почва осядет еще до промерзания.

По длине проектируемой живой изгороди выкапывают по натянутому шнуру канаву глубиной 40-60 см. Ширина канавы зависит от количества рядков. Для однорядной - 50-60 см, для двухрядной - 80-100 см и более. На дно канавы укладывают наиболее плодородный слой почвы, снятый сверху, а также навоз, компост или торф. Навоз не вносят только при посадке хвойных пород, и особенно - ели и пихты. Наиболее подходящий возраст саженцев для живой изгороди - 2-3 года, а для хвойных - 3-4 года. Взрослые растения используют только для создания изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников - сирени, роз и др.

Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была вровень или на 1-2 см ниже поверхности почвы. Размещение растений зависит от количества рядов, быстроты роста и характера развития крон высаженных растений. Быстрорастущие растения высаживают реже, медленнорастущие - чаще. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной - 30-50 см, а между рядами - 30-60 см. Для того чтобы посаженные растения первое время имели опору, вдоль ряда, на высоте 30-40 см от земли, можно установить длинную палку. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, - различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда др. Двухрядные изгороди создают из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха и др.).

Особым типом живой изгороди является уже упомянутая шпалерная изгородь. Ее отличают особая прочность и непроницаемость. Вырастить ее можно таким образом. В один ряд высаживают древесные породы (в первую очередь боярышник), способные легко срастаться ветками. Расстояние между растениями не должно превышать 15-20 см. Либо сразу при посадке, либо через год растения срезают, оставляя над землей лишь пеньки высотой 10 см. На следующую весну на пеньках появится поросль. Из всех побегов на пеньках оставляют лишь два самых сильных и расположенных в плоскости будущей изгороди. Оставшиеся побеги направляют под углом 40-50 градусов к горизонту и перевязывают крест-накрест с побегами соседних растений, предварительно срезав кору в местах их соприкосновения. Благодаря такому приему ветки срастутся друг с другом быстрее. Верхушки побегов выше места соединения обрезают по линии, параллельной поверхности почвы. На следующий год процедуру повторяют с другими отросшими сильными побегами. Уже через несколько лет получается прочная и непроницаемая живая изгородь. В дальнейшем шпалерная изгородь нуждается в регулярной стрижке.

Экономя пространство, многие сажают деревья или кустарники в один ряд. Но даже если верхушки растений у однорядной изгороди сомкнуты, то у основания это голые стволы-клинья, воткнутые в землю. Оптимальной для большинства растений считается посадка в два ряда, в шахматном порядке.

При сочетании разных растений следует учитывать их совместимость по многим факторам (требования к составу почвы, влажности, освещенности), динамику роста и возможное негативное влияние друг на друга, не говоря уж об эстетической сочетаемости.

Ошибки при создании живой изгороди.
Растения посажены в слишком мелкие (до 20-25 см глубиной) канавки, в сухую почву, без внесения удобрений.
Плохо подсушены и не достаточно хорошо расправлены корни растений при посадке в канаву. Почва вокруг посаженных растений не была уплотнена.
Живая изгородь высажена под тенью высоких растений таким образом, что стволы деревьев при разрастании изгороди окажутся внутри нее.
Не получая достаточного количества света и питания, кустарники будут плохо расти, изгородь получится неровной и некрасивой. Под деревьями можно создавать низкорослые изгороди из теневыносливых кустарников, например альпийской смородины, спиреи и др.
Высадка в одном ряду разных пород древесных растений. Живые изгороди из двух пород можно создавать, только высаживая каждую породу отдельным рядом.
Посадка живой изгороди из хвойных пород в три и более рядов. При этом растущие внутри деревья оголятся и засохнут, а удалить сухие ветки из средних рядов будет непросто. Хвойную изгородь рекомендуется высаживать в один-два ряда.
Неправильная, редкая и несвоевременная стрижка, что приводит к оголению нижней части растений. Если изгородь слишком оголилась снизу, ее необходимо омолодить, срезав растения "на пень" - на несколько сантиметров выше земли, - и начать выращивать изгородь заново. Данная процедура неприменима только для хвойников.
Уход за живыми изгородями.

Для того чтобы живые изгороди соответствовали своему назначению, необходимо с самого начала посадки обеспечить регулярный и правильный уход за ними. В первый год после посадки требуются регулярный полив, рыхление и прополки. Но основной уход заключается, конечно же, в стрижке изгороди. Еще в древнем Риме садовники искусно создавали из кустарников причудливые фигурки животных, геометрические и архитектурные формы. Благодаря тому, что многие породы являются прекрасным пластическим материалом, позволяющим придать растению неожиданную форму, сегодня любой желающий может научиться этому искусству.

Но не все древесные растения переносят стрижку. Например, если ель, с ее компактной и густой кроной, прекрасно стрижется, то сосна, с ее раскидистой и редкой кроной, не терпит стрижки, сохнет, ломается под тяжестью снега. Отсюда вывод - растения с редкой раскидистой кроной не подходят для формовки. А вот большинство кустарников хорошо поддаются стрижке. Первую стрижку проводят на второй год после посадки. Делать это можно осенью до окончания листопада. Стригут растения и летом - несколько раз с боков и иногда - сверху.

В результате регулярной стрижки в течение теплого времени, из спящих почек быстрее образуются новые побеги в нижней части кустов, что не позволяет изгороди оголиться снизу. Первую летнюю стрижку стоит провести в начале июня. Вдоль ряда натягивают шнур, ежегодно повышая на 4-6 см до достижения нужной высоты. Часто в высоких изгородях из-за неправильной стрижки ветки хорошо растут лишь в верхней части кустов, а нижние отмирают, страдая от нехватки света. Такие изгороди необходимо стричь, придавая форму конуса или трапеции с наклоном боковых сторон примерно 70 градусов к горизонту. Необходимо регулярно удалять сухие и больные ветки, а также крупные слабоветвящиеся побеги.

Для усиления роста новых побегов, растения необходимо регулярно подкармливать и поливать. Опавшие листья собирают в компост, которым, в свою очередь, подкармливают живую изгородь. Неплохие результаты дают весенне-летние подкормки азотными удобрениями.

Постоянной ошибкой при формировании живых изгородей является то, что им позволяют слишком быстро расти в высоту. Первым делом, нужно заботиться о создании густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди, иначе верхняя её часть получится относительно плотной, а нижняя останется оголённой. Растения в живых изгородях должны иметь достаточное количество веточек по всей высоте, от основания до верха. Желательно, чтобы формируемые живые изгороди у верхушки были более узкими, чем у основания. Такая форма обеспечит им большую устойчивость против ветра и одновременно повысит прочность растений, что очень важно для предупреждения облома ветвей под снегом. По желанию, верхней части изгороди можно придать и другую форму: квадратную, округлую, волнообразную. Однако, при формировке следует учитывать не только назначение изгороди, но и от биологические особенности используемых растений. Так, прямоугольная форма рекомендуется для теневыносливых древесных пород, поскольку светолюбивые виды при такой формировке могут оголяться снизу. Трапециевидная форма, как и треугольная, с наклоном боковых сторон под углом 70-80 градусов, оставляют больше света для нижнего яруса, а потому, оптимальны почти для всех пород. Округлая форма наиболее естественна для растений, но для нее требуется опыт стрижки и мастерство.

Изгородь может завершаться "башнями", прорезываться "бойницами", иметь самые причудливые очертания, однако её боковые стороны во всех случаях должны представлять собой сплошную зелёную стену. Техника подстрижки большинства посаженных растений сводится к следующему: их сильно ограничивают в росте до тех пор, пока у них не сформируется нижняя часть. Затем подстрижку проводят в зависимости от силы роста растений и по мере необходимости. Проще всего создавать живые изгороди с ровным краем: для этого требуется всего лишь натянуть на нужной высоте бечевку, которая и будет указывать линию стрижки. Особенно удобно это для запущенных изгородей, которые нуждаются в сильной обрезке. При формировании живой изгороди нужно сначала определиться с формой её боковых сторон, а затем придерживаться их. Если предполагается сделать их конусовидными, то такая форма придаётся стрижкой уже с самого начала закладки изгороди. Если они должны быть перпендикулярными, то нужно придерживаться этой формы с самого начала её формирования. И тогда ландшафт приусадебного участка украсит красивый, полезный и прочный элемент зелёной архитектуры.

Поделки 2013 для сада и огорода своими руками

[c]
Категория: Поделки для сада и огорода своими руками | Просмотров: 1470 | Рейтинг: 0.0/0

Красивые поделки из пластиковых бутылок своими руками
Поделки для сада и огорода из пластиковых бутылок своими руками
Красивые поделки для двора своими руками
Поделки для сада и огорода из пластиковых бутылок
Как сделать навес на даче своими руками
Украшения для дачного участка своими руками
Как сделать огородное пугало-чучело своими руками
Декоративные поделки для сада своими руками
Поделки к 9 мая в детском саду
Декоративная мельница своими руками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Поделки для сада и огорода своими руками
Поделки для сада, дачи, огорода своими руками
Поделки для огорода 2012 своими руками
Поделки для дачи 2012 своими руками
Поделки для сада 2012 своими руками
Поделки на праздники своими руками
Дачные секреты
Планировка участка
Поделки своими руками
Поделки в детский сад своими руками
Ландшафтный дизайи в саду на даче в огороде своими руками
Валентинки своими руками
Поделки из шин своими руками
Поделки из пластиковых бутылок своими руками
Подготовка сада, дачи к зиме своими руками
Дача своими руками 2012
Сад своими руками
Огород своими руками
Поделки из бумаги на новый год 2016 своими руками
Украшения на новый год 2016 своими руками
Новогодние поделки 2016 своими руками
Новый год 2016 своими руками фото
Новый год 2016 мастер класс фото
Обезьянка 2016 своиим руками фото
Поделка Обезьянка 2016 своиим руками фото

Своими руками

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика