17:00 Зимняя теплица своими руками | |
Двускатная зимняя теплица представляет собой капитальное сооружение на фундаменте. Обычно она ограждается специальными парниковыми рамами, остекляется или закрывается листами поликарбоната. Так как теплица служит своим хозяевам не один год, в ней имеется масса удобств, которые позволяют правильно ухаживать за растениями. Здесь есть небольшой тамбур и рабочее помещение с центральным проходным коридором и боковыми стеллажами. Стеллажи делаются шириной 120 см, тогда общая ширина такой теплицы составляет 300 см. длина теплицы может быть различной, все зависит от конструкции остекления. Когда используются стандартные парниковые рамы размером 106х160 см то с каждой стороны обычно укладывается по 5 таких рам. В этом случае длина теплицы (сюда входит и тамбур) составляет 6,5 – 7 м. обогрев данного сооружения также не составит труда, так как в тамбуре расположена специальная печь, дымоход которой проходит под стеллажами и обогревает воздух. Фундамент теплицы лучше всего сделать из бетона или бутового камня, его размер 40х40 см, высота – 0,4 м. На фундаменте возводят стены теплицы высотой 160 – 170 см, а потом устанавливают кровлю из парниковых рам. Стены делают не толстыми – толщины одного кирпича (25 см) будет вполне достаточно. На готовые стены по внутреннему периметру следует уложить предварительно просмоленные брусья с сечением до 15х15 см, на которых имеются пазы для опоры парниковых рам. Стропила не должны быть тяжелыми, лучше всего сделать их из реек сечением 10х10 см. Стропила соединяют брусья, уложенные на стенах, и верхний коньковый брус. Стены такой теплицы можно сделать и деревянными. В этом случае вокруг сооружения с шагом в 2 м следует вкопать круглые стойки с шипами, в которые укладывают обвязочные брусья. К брусьям прибивают слеги или горбыли. Сохранить тепло в такой теплице поможет наружная присыпка стен землей, шлаком или опилками. После окончания основного строительства нужно установить внутри теплицы стеллажи необходимых размеров. Между стеной и стеллажами следует оставить небольшой зазор шириной в несколько сантиметров для лучшей циркуляции теплого воздуха. Удержать тепло поможет также устранение щелей между рамами, их лучше всего зашить рейками. Двухскатная теплица с постоянной кровлей из сотового поликарбоната. Если вы располагаете достаточным количеством строительного материала, можно посоветовать возвести зимнюю теплицу с постоянной кровлей из сотового поликарбоната. Хотя ее строительство обойдется немного дороже, все же данный тип теплицы намного удобнее в эксплуатации, экономичнее, прослужит гораздо больше времени. Этот вид теплицы отличается от предыдущего только устройством кровли. На стены нужно уложить основные несущие брусья сечением 150х150 мм с углом наклона 20 – 25 градусов. Попарно следует установить легкие стропила сечением 70х100 мм и соединить их при помощи коньковых и боковых брусьев. Брусья должны быть заранее подготовлены: с обеих сторон следует выбрать фальцы. Шпросы сечением 40х75 мм предварительно обрабатываются олифой. Фальцы нужно промазать слоем оконной замазки и уложить на них вырезанные полотна поликарбоната, которые потом закрепляются шпильками из проволоки. Сверху крепление необходимо обмазать такой же замазкой. В теплице установлено паровое отопление с замкнутой циркуляцией воды. Вода нагревается в водогрейном котле и устремляется по трубам, нагревая воздух в помещении. Остывая, она возвращается к котлу. Односкатная зимняя теплица. Односкатные зимние теплицы можно разделить на две категории: пристроенные с южной стороны к одной из глухих стен дома или надворной постройки и отдельно стоящие сооружения. Пристенные теплицы намного экономичнее отдельно стоящих укрытий: на их обогрев расходуется меньше энергии, строить одну из стен укрытия вообще не придется. Зимние теплицы первой категории без особых материальных затрат можно сделать, используя каркас из деревянных брусков или металлического проката. Стойки каркаса имеют Г-образную форму, установить их нужно так, чтобы своим верхним концом они опирались на прибитый настенный брусок, а нижним – на достаточно высокий фундамент из кирпича или толстых досок. При установке Г-образных стоек нужно учесть размеры парниковых рам: расстояние между стойками должно равняться ширине рамы. Между собой эти стойки нужно соединить угловым продольным бруском. Наклон крыши может быть различным, все зависит от местных климатических условий. В средней полосе России рекомендуется делать уклон наклона односкатной теплицы 25 – 35 градусов. А чтобы стена дома или подсобного помещения, к которой пристроена теплица, не сырела от повышенной влажности. Лучше всего устроить дополнительную гидроизоляцию. Для этого необходимо приклеить к стене горячим битумом листы рубероида или пергамина в один слой, либо воспользоваться гидроизоляционной пленкой. Отдельно стоящую односкатную теплицу можно сделать с ленточным фундаментом и кирпичными стенами или с деревянными стойками и стенами из горбыля. Здесь стеллажи располагаются с одной стороны, под листами поликарбоната, с другой стороны проходит коридор. Для постройки такой односкатной теплицы нужно, прежде всего, вырыть котлован, глубина которого 80 см, а размеры 1200х350 см. Располагать теплицу лучше всего с востока на запад, чтобы наклон парниковых рам был направлен на юг. Длину теплицы лучше сделать такой, чтобы вмещалось 10 стандартных парниковых рам (приблизительно 10,6 м). Угол наклона кровли должен быть, как и у других теплиц, 22 – 25 градусов. Для наилучшего утепления постройки потолок можно подшить тесом, а пространство между ним и горбылем наполнить опилками. Над коридором по скату крыши следует с помощью мастики приклеить толь и засыпать сверху слоем земли. Для удобства вход в теплицу лучше всего сделать с подветренной стороны – с востока или запада, а между небольшим тамбуром, где будет располагаться печь, и основным помещением необходимо соорудить легкую поликарбонатную или деревянную перегородку. Теплица на насыпном грунте. Если на вашем садовом участке уровень грунтовых вод очень высок, то почва чрезмерно увлажняется. По этой причине многие огородные культуры здесь плохо растут. В этом случае рекомендуется построить теплицу особого вида – на насыпном грунте. Сначала следует отвести с места строительства излишнюю воду, для этого нужно прокопать несколько дренажных канав. Теперь на месте размещения будущей теплицы делают песчаную подушку, используя речной песок. Песчаная насыпь должна быть высотой 30 см. И только после всех этих подготовительных работ на насыпном грунте можно приступать к монтажу теплицы. Такое сооружение имеет площадь 8 м2. Внешний вид теплицы может быть и другим, главное, чтобы кровля состояла из парниковых рам с остеклением из сотового поликарбоната, которые можно было бы приоткрывать для проветривания, для этого рамы делаются на шарнирах. Во избежание осыпания песчаной подушки, предохраняющей растения в теплице от излишней влаги, снаружи песчаные откосы лучше всего покрыть дерном. Поделки для сада и огорода своими руками | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |